А что, так можно было?

А что, так можно было?

27 июля 2022
4001
5 мин.

Все статьи рубрики

Как законно обойтись без школы

«А что, так можно было?!» — вопрос, который часто слетает с уст родителей, когда они узнают, что школа — не единственный способ дать ребёнку образование.

Меня зовут Наталья Ольхина, я эксперт по детскому обучению в центре образовательных технологий Advance, мама четверых детей и практик семейного обучения. За последние 5 лет мне пришлось погружаться в эту тему с разных сторон: с юридической, с педагогической и с родительской.

Этой статьёй мы открываем рубрику про семейное образование, где я буду делиться мыслями, инсайтами и практическим опытом. А также расскажу о препятствиях, с которыми мы сталкивались и которые трансформировали мои взгляды на обучение детей, а вслед за ними и подходы к образовательному процессу.

Но обо всём по порядку. К моменту, когда вторая дочь заканчивала 4-й класс, я прочувствовала всю глубину школьной демотивации — своей собственной, которую я бы сформулировала так: «Я больше не хочу!» Не хочу делать допоздна уроки, ссориться с ребёнком по поводу учёбы, расстраиваться из-за глупых ошибок в годовых контрольных. 

Я стала искать ответ на вопрос: можно ли получить образование с меньшей потерей нервных клеток, чем это получалось у нас? И оказалось, что можно:

  • учиться без школы; 
  • самостоятельно выбирать программы, учебники и методики;
  • комбинировать всё это на свой вкус; 
  • упразднить текущие оценки; 
  • аттестовываться не каждую четверть, а раз в год или даже раз в два года;
  • прыгать через классы или растягивать учебный год на два. 

И всё это — на законных основаниях.

Дальше — больше. Вскоре выяснилось, что законодательно не возбраняется на протяжении нескольких лет вообще не сдавать аттестации и явиться в школу только в 9-м классе для сдачи ОГЭ, а предметы изучать не параллельно, а блочно: сначала всю биологию, потом всю историю и т. д.

Все эти возможности даёт семейное образование — одна из форм обучения, при которой ребёнок получает знания вне школы.

По моим наблюдениям, родители делятся на 3 категории: одни не курсе, что такая возможность существует; вторые что-то про это слышали, но уверены, что эта история не про них; и, наконец, практики, которые изучили тему, взвесили все за и против и решили рискнуть.

В зависимости от того, к какой категории относитесь вы, эта рубрика поможет вам: 

  • Больше узнать об альтернативных вариантах обучения. 
  • Определиться, нужно это вам или нет.
  • Взглянуть на образовательный процесс под другим углом, присмотреться к новым подходам, приёмам, методам. Кстати, большинство из них подходят и для школьников.

Словом, знание — сила, которая даёт возможность принимать осознанные решения. И для начала давайте разберёмся, что же такое семейное образование и чем оно отличается от других форм получения знаний. 

Отличие семейного образования от других форм обучения

Семейное образование — не единственная альтернатива очному обучению. Всё познаётся в сравнении, а вот и оно: 

Другие формы обучения

Описание 

Очная 

Стандартная форма обучения, привычная всем, кто родом из детства: ребёнок каждый день посещает школу или подключается к занятиям в онлайн-формате, полностью подчинён режиму занятий, учебному плану, графику экзаменов.

Очно-заочная (вечерняя) 

Ребёнок числится в школе, находится в рамках учебного плана, но посещает не все занятия и часть материала проходит самостоятельно. Это не то же самое, что вольный слушатель, так как ребёнок обязан выполнять задания, вовремя сдавать контрольные и тесты. 

Заочная 

Ребёнок входит в контингент школы, придерживается программ и перечня предметов, но весь материал проходит самостоятельно (вне школы) и отчитывается в формате контрольных и аттестаций. 

Домашнее (надомное) обучение

Предписано детям с проблемами здоровья, которые мешают посещать школу. Учителя приходят на дом и преподают программу индивидуально, но в соответствии с темпом прохождения материала в классе.

Семейное обучение

В отличие от предыдущих форм обучения, ребёнок не входит в контингент и зачисляется в школу в качестве экстерна только для сдачи аттестаций. Родители, переводя ребёнка на семейное обучение, полностью берут на себя ответственность за его образование. Семья имеет более широкие возможности в выборе программ и организации учебного процесса. Именно свобода делает эту форму обучения для многих привлекательной.

Самообразование

Так официально называется семейная форма обучения для детей 15+.

В законе об образовании установлено право родителей выбирать для ребёнка любую из форм обучения. И здесь есть несколько важных моментов, которые полезно знать, ведь в деталях кроется не только дьявол, но и возможности.

  1. Формы обучения можно сочетать и при необходимости менять с любой периодичностью. Например, можно выбрать предметы, которые ребёнок будет проходить дома, а остальные знания получать в очном или очно-заочном формате.
  1. Менять формы обучения можно в любое время, даже если на дворе середина или конец учебного года.
  1. Делать всё это нужно с согласия ребёнка и в его интересах. В то же время никакого официального подтверждения от ребёнка не требуется и формально решение принимают родители и тем самым берут на себя всю ответственность за него.

— Ребёнок, давай уволимся из школы?
— Хмм, ты серьёзно? Дай-ка подумать… А давай!

Несмотря на то, что семейная форма обучения во многом выглядит привлекательно, она сопряжена с рядом трудностей, которые не всегда очевидны. К ним желательно подготовиться заранее — предупреждён, значит вооружён. О том, как это сделать, читайте в следующей статье.


Все статьи рубрики

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?