Утром — деньги, вечером — стулья

Утром — деньги, вечером — стулья

27 июля 2022
2450
4 мин.

Все статьи рубрики

Как подготовиться к переходу на семейное обучение 

Меня зовут Наталья Ольхина, я эксперт по детскому обучению в Advance и мама четверых детей. Приветствую вас в рубрике, посвящённой семейному обучению. Уже пятый год мои дети учатся дома. За это время мы съели на этой теме если не собаку, то пару-тройку мелких грызунов уж точно. Грызунов науки, конечно же. 

Строго говоря, этот процесс поедания мелких хищников начался ещё за полгода до того, как я написала уведомление в управление образования о переходе ребёнка на семейную форму обучения. В этой статье я поделюсь алгоритмом моральной и юридической подготовки к жизни в новом качестве — в качестве родителя «нешкольного» ребёнка.

В прошлой статье мы выяснили, чем семейное образование отличается от других форм обучения и почему попытка называть семейное обучение домашним коробит слух практиков. Здесь мы разберёмся, с чего стоит начать, если вас посетила мысль: а не попробовать ли и нам? 

Для начала достаточно трёх шагов:

А теперь по порядку. Главное, с чего нужно начинать любое дело, а тем более такое ответственное, как обучение детей, — задать вектор своего движения по выбранному пути. Другими словами: 

Сформулируйте цели 

Подобно тому, как правила дорожного движения пишутся по следам ДТП, наше самостоятельное движение по образовательной траектории корректировалось набитыми шишками. Которых можно было бы избежать, поработай я поплотнее над целями с самого начала. Путь вышел бы прямее, легче и с меньшими затратами. 

Иногда родители забирают ребёнка из школы на волне общей неудовлетворённости: ребёнку тяжело даются ранние подъёмы, надоел вечный напряг с домашками, накопилась усталость, докучают родительские чаты — всё это сливается в дискомфорт, от которого хочется избавиться. И если с причинами всё понятно, то с целями бывает не всё так просто.

Кому-то важно привить ребёнку такие качества, как самостоятельность и ответственность, для кого-то вожделенная цель — матфак МГУ, а может быть, есть задача уберечь ребёнка от буллинга. Когда цель определена и понятна, модель семейного обучения формируется под неё, как податливый воск. В одном случае родители будут стремиться дать ребёнку инструменты эффективного обучения, во втором — обеспечат его лучшими репетиторами, в третьем — найдут семейный класс с доброжелательной атмосферой. 

Кроме того, чёткая цель поможет не останавливаться перед трудностями, а также периодически оценивать, приближаетесь ли вы к ней или отдаляетесь. И вовремя скорректировать дальнейший путь.

Изучите законодательство 

Когда моё решение взять на себя ответственность за обучение ребёнка вполне оформилось, закон об образовании занял почётное место на моём рабочем столе. И надо отдать ему должное — он неоднократно облегчал общение с чиновниками, директорами, завучами, учителями. 

На тематических форумах я иногда читала истории о том, что родителям приходится объясняться с представителями органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудники, которых могут внезапно появиться на пороге по заявлению сердобольной соседки. Умение вовремя процитировать статью из закона или сослаться на нормативные акты придают уверенность, берегут нервы и избавляют от неприятностей.

На второй день нашего семейного обучения консультант из управления образования позвонила мне на сотовый и директивным тоном предложила подписать договор. По нему мой ребёнок должен был бы сдавать аттестации в неудобной нам школе по неудобному графику. На мои попытки напомнить, что договор — это взаимная история, которую хорошо бы привести в соответствие с интересами всех участников, собеседница пообещала мне визит опеки и КДН. Инцидент был исчерпан благодаря убедительной юридической аргументации, письменно направленной в адрес начальника управления образования.

Статьи, в которые стоит заглянуть в первую очередь: 3, 17 и 34. Но не ограничивайтесь только ими — при внимательном чтении в законе можно найти много интересного: как минимум чётко понять, кто, что и кому должен при осуществлении семейного обучения (см. статьи 5, 27, 34, 44).

Закон об образовании — не единственный нормативно-правовой акт, который выручает в неоднозначных ситуациях. Не лишним будет держать под рукой Семейный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, СанПиН. А также более мелкие правовые акты, которые, например, регламентируют зачёт оценок из других организаций или разъясняют вопрос о безотметочном обучении по ряду предметов.

Помню, как меня особенно впечатлила статья 63 Семейного кодекса РФ: «Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами». Такая простая мысль, произнесённая вместе с номером статьи, способна отрезвить любого, кто считает, что это преимущество принадлежит школе. 

Также рекомендую иметь телефоны Министерства образования и Обрнадзора вашего региона — на случай, если потребуется экспертная консультация более высокого уровня или появятся спорные вопросы. 

В нашей практике спорные вопросы возникали довольно часто. Через Министерство и Обрнадзор мне удалось:

  • получить возможность в «дворовой» школе регулировать график аттестаций и их частоту;
  • отвоевать у школы право перенести аттестации по нескольким предметам на следующий год;
  • донести до директора колледжа, что семейное обучение доступно не только школьникам, но и студентам. 

Как на региональном, так и на федеральном уровне я встретила компетентность и адекватное отношение, чем была приятно удивлена.

Посмотрите опыт других семей

Надо сказать, что это не только полезно, но и дико интересно — заглянуть за кулисы и посмотреть, с какими трудностями и радостями сталкиваются в реальной жизни приверженцы семейного обучения. На форумах, в чатах и блогах родители задают интересные вопросы, дают ценные советы и просто делятся опытом. Без этой ценной возможности я вряд ли решилась бы на этот шаг.

Честно сказать, не все цели удалось конкретизировать на берегу и не со всеми иллюзиями расстаться. Но о некоторых трудностях, которые подстерегают неопытных родителей в семейном обучении, я получила довольно объёмное представление. 

Переведём дух и подведём итог

  1. Любой шаг, а тем более такой судьбоносный, как переход на семейное обучение, нужно начинать с постановки целей. 
  2. Не переходите на семейное, если не вполне понимаете, какие у вас права и обязанности. Став «нешкольными», вы попадёте в категорию нестандартных случаев (читай прецедентов), в которых далеко не все специалисты сферы образования хорошо ориентируются. Чтобы сделать обучение дома комфортным для вашей семьи, в ваших интересах стать в некотором роде экспертом в этом вопросе. 
  3. Посмотрите опыт других семей и прислушайтесь к своим ощущениям. Вдохновляют ли вас чужие результаты? Или перевешивает чувство, что эти достижения не стоят сложностей, которые неизбежно возникнут. Чем сильнее ваше желание, тем больше у проекта «семейное обучение» шансов на успех. И наоборот.

В следующей части мы рассмотрим ещё пять пунктов плана, которым желательно предварить переход на семейное обучение. Жмите на ссылку ниже, жду вас там.

Продолжение следует>>>


Все статьи рубрики

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?